TATA BOGA
APA ITU TATA BOGA
Program studi Tata Boga mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan kualitas, rasa, estetika, dan kebutuhan gizi. Kamu akan belajar mengolah berbagai hidangan dari daerah dan negara.
Misalnya masakan barat, masakan Cina, masakan timur tengah, masakan italia, dan masakan nusantara. Tidak hanya belajar mengolah makanan, tapi kamu juga akan belajar bagaimana meracik minuman dan mempelajari cara menghidangkannya. Tentu saja kamu juga aspek sanitasi dan hygiene, gizi, dan pelayanan adalah ilmu yang juga harus kamu pelajari di prodi Tata Boga.
Tujuan Kompetensi keahlian Tata BogaMembekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :
- Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
- Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non-alkohol
- Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
Lulusan Kompetensi Kahlian Tata Boga
Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah tenaga muda yang mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
- Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup,
- Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup,
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
- Mengorganisir operasi makanan dalam usaha restoran
Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan Kompetensi keahlian Jasa Boga antara lain :
- Restaurant
- Hotel
- Rumah Makan
- Usaha Catering
- Rumah Sakit
- Usaha Pelayanan makanan Orang banyak
- Kapal Pesiar
- Bakery
- Food Court