NEWS UPDATE :

OSIS

Foto OSIS Skanja Periode 2018-2019

OSIS didefinisikan sebagai satu satunya wadah organisasi siswa yang sah di sekolah, dimana setiap sekolah memiliki kewajiban untuk membentuk OSIS masing masing. OSIS di suatu sekolah haruslah tidak memiliki hubungan secara organisasi dengan OSIS di sekolah lain atau organisasi eksternal lain di luar sekolah. Di awal pembentukannya, OSIS memiliki tujuan sebagai sarana pemerintah untuk membina para siswa agar menjadi penerus perjuangan bangsa. OSIS merupakan salah satu cara pembinaan siswa yang digelar secara nasional. Pemerintah mencanangkan 4 Jalur Pembinaan Kesiswaan pada saat itu, yang terdiri dari:

• Organisasi Kesiswaan
  • Latihan Kepemimpinan
  • Kegiatan Ekstrakulikuler
  • Kegiatan wawasan Wiyatamandala

Sebagai organisasi kesiswaan, OSIS memiliki tujuan pokok awal sebagai berikut:

1. Menampung ide, kreativitas, pandangan, minat dan bakat siswa ke dalam wadah yang tidak terpengaruh efek negatif dari luar sekolah.
  2. Meningkatkan sikap, jiwa dan semangat persatuan dan kesatuan diantara para siswa, sehingga siswa dapat secara aktif mendukung proses kegiatan belajar mengajar di sekolah
  3. Sebagai sarana komunikasi, bertukar gagasan dan berpendapat yang nantinya dapat memperluas wawasan, meningkatkan kemampuan berpikir dan melatih skill pengambilan keputusan siswa

Dapat kita lihat bahwa semangat pembangunan OSIS adalah untuk membina para siswa di tingkat SMP dan SMA agar memiliki berbagai kemampuan yang nantinya bisa menjadi bekal yang cukup untuk meneruskan tampuk kepemimpinan di negara Indonesia. Dengan adanya OSIS, diharapkan siswa bisa melakukan lebih banyak kegiatan positif di dalam sekolah dan terhindar dari pengaruh negatif yang terjadi baik saat itu maupun di zaman modern ini.

Tata Cara Pemilihan Ketua OSIS SMK Negeri 1 Jambu :
1. Follow Akun Instagram SMK Negeri 1 Jambu : @smkn1_jambu ( https://www.instagram.com/smkn1_jambu )
2. Subscribe Kanal Youtube SMK Negeri 1 Jambu : SMK NEGERI 1 JAMBU ( https://www.youtube.com/channel/UCaaUwxlnUR1spYiW7LEOXaw )
3. Presensi Sebelum Memilih sebagai Bukti Keikutsertaan dalam memilih (wajib mengunggah bukti untuk nomor 1 dan 2)
4. Memilih Paslon Ketua dan Wakil Ketua OSIS

Catatan Tambahan :
1. Data pemilih akan dikelola oleh Kesiswaan sebagai laporan kegiatan
2. Kerahasiaan Data pemilih akan dijamin sesuai asas Pemilu "LUBER JURDIL"
3. Dapatkan Kode Akses dari Walikelas
4. Batas Pemilihan 8 April 2021 Pukul 13.00 WIB